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Degeneração Macular Relacionada a Idade (DMRI)

É uma doença que afeta o fundo do olho, na mácula localizada na retina, que é a parte responsável vela visão central, que é a visão que utilizamos para leitura.

Atualmente é uma das principais causas de cegueira na terceira idade.

Aproximadamente 30 milhões de pessoas tem degeneração macular no mundo.

Não temos uma causa do DMRI, mas temos alguns fatores de risco:

– Idade – principal fator de risco, quando mais idade , maior o risco de desenvolver a doença;

– Genética – pessoas com casos na família tem maior risco de desenvolver a doença;

– Tabagismo – fumantes também possuem maior risco;

– Exposição excessiva a luz solar;

– Obesidade- pessoas obesas são mais propensas a desenvolver a doença;

– Pressão arterial elevada;

– Pessoas de pele e olhos claros.

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Autoavaliação da mácula

A autoavaliação da mácula é realizada através do uso da Tela de Amsler.

Para isso, siga os passos a seguir.

– Coloque os óculos para perto, caso use.
– Feche o olho esquerdo com a palma da mão.
– Olhe na tela com o olho direito e fixe o olhar no ponto central. Verifique se as grades estão tortas, se há mancha ou se falta uma parte da tela.
– Repita o teste tampando o olho direito e mantendo o esquerdo aberto.

As imagens abaixo representam a visão que um portador de alteração na mácula terá da Tela de Amsler.
Caso você veja algo semelhante a essas imagens, consulte seu oftalmologista.
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Diagnóstico
Realizado pelo seu oftalmologista, que irá solicitar alguns exames oftalmológicos como mapeamento de retina, angiografia, retinografia e atualmente o OCT.

Existem 2 tipos de degeneração relacionado à idade:
– DMRI seca: é a mais comum ocorre em 90% casos.
– DMRI úmida: ocorre somente em 10%.

Tratamento
Seu oftalmologista irá prescrever o tratamento ideal para o tipo de DMRI.

Prevenção
Uma vida saudável:
– Não fumar
– Descanse o suficiente
– Use óculos de sol com filtro UV
– Pratique exercícios

Dieta saudável, com nutrientes:
– Luteína e zeaxantina:espinafre, couve,chicória e agrião;
– Betacaroteno: cenoura, espinafre, tomate, pimentão amarelo;
– Vitamina C: frutas cítricas, acerola, na maçã, e em outros vegetais, como pimentão, espinafre, tomate e batata;
– Vitamina E: azeite, soja, abacate, nos vegetais verdes, nas castanhas, no trigo e no óleo de girassol;
– Selênio: manteiga, gérmen de trigo e vinagre;
– Zinco: grãos de cereais, frutos do mar e ovos.
– Os ácidos graxos (ômega-3) estão presentes com fartura nos peixes (como sardinha e salmão, por exemplo). E a boa notícia é que também podem ser encontrados nas nozes, na semente de linhaça e em frutas, como kiwi e amora.

 

 

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